Link Tipp: Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering

Das Catering ist als Teil eines Events ein besonders kritischer Punkt. Es gibt vermutlich kein Gewerk, das öfter und kritischer diskutiert wird. Spezielle Wünsche von CEOs oder VIPs, eine große Auswahl, hochwertige Zutaten oder ein möglichst hippes Design. Doch was fast immer dabei zu kurz kommt: die Vermeidung von Lebensmittelabfällen! Laut Umwelt Bundesamt landen “ein Drittel aller im Außer-Haus-Verzehr hergestellten Speisen […] im Abfall”! Das sind nicht nur verschwendete Lebensmittel, die einen unnötig hohen ökologischen Fußabdruck hinterlassen, das sind auch verschwendete Budgets!

Das Umwelt Bundesamt hat zusammen mit der Dehoga einen kostenfreien Leitfaden erstellt, der Caterern und Kunden dabei helfen soll, Lebensmittelabfälle beim Catering zu vermeiden. In der gut strukturierten Pdf finden sich viele praktikable und einfach umsetzbare Tipps zu unter anderem Planung, Kalkulation, Einkauf, Lagerung und Weitergabe von übrig gebliebenen Speisen. Ein erfahrener Caterer wird besser beurteilen können, wie umsetzbar die Tipps sind, meinem Eindruck nach finden sich dort aber viele, gute und tatsächlich einfache Anregungen, die man beherzigen kann und sollte!

Inhaltsübersicht

  • Planung des Caterings – für Caterer
  • Unterstützung der Cateringplanung – für Kundinnen und Kunden
  • Der optimale Einkauf – für Caterer
  • Zeitgemäße Lagerhaltung – für Caterer und Küchenpersonal
  • Ideale Vor- und Zubereitung – für Caterer und Küchenpersonal
  • Klar organisierte Ausgabe – für Caterer, Küchenpersonal und Servicepersonal
  • Verzehr – für Caterer, Küchenpersonal und Servicepersonal
  • Speisenrückgabe zur Informationsgewinnung nutzen – für Caterer, Küchenpersonal und Servicepersonal
  • Catering beenden und abschließende Handlungen – für Caterer und Kundinnen und Kunden
  • Weitergabe von übrigen Speisen nach dem Catering – für Caterer Alle Fact Sheets

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